Settore Agricolo

Coltivare la biodiversità attraverso i piccoli frutti

Coltivazione piccoli frutti in ottica di sostenibilità ambientale e salvaguardia delle biodiversità.

Introduzione

l percorso propone di trasferire ai partecipanti competenze sulla coltivazione dei piccoli frutti, applicando conoscenze di botanica e frutticoltura, selezionando tecniche colturali adeguate.Durante il corso saranno trattate le metodologie di coltivazione delle principali colture, le principali avversità e le possibili rese. L’obiettivo del corso è quello di mettere a disposizione conoscenze tecniche fondamentali per permettere agli interessati di addentrarsi in modo professionale in questo sistema produttivo in un’ottica di salvaguardia delle biodiversità e della valorizzazione del prodotto fresco e trasformato.

Requisiti d'accesso

Il percorso formativo si rivolge esclusivamente ad addetti di aziende agricole aventi sede legale o operativa in Emilia-Romagna ed iscritte all’anagrafe regionale delle aziende agricole.

Procedura di Selezione

Cosa imparerai

Coltivazione dei piccoli frutti come strumento di salvaguardia della biodiversità:

  • Botanica delle specie, esigenze pedoclimatiche delle colture
  • La scelta varietale
  • Forme di allevamento
  • Tecniche di impianto e cure colturali comuni
  • Tecniche di concimazione e irrigazione
  • Tecniche di potatura e di propagazione: more, lamponi, ribes, mirtilli
  • Esercitazioni e osservazioni in campo
  • La valorizzazione del prodotto fresco e trasformato
  • Patiche post raccolta e destinazione del prodotto fresco e trasformato ai fini della vendita
  • Tecniche di stoccaggio e conservazione
  • Principali tecniche di lavorazione dei prodotti ( succhi, marmellate, conserve, sciroppi)
  • Commercio e marketing, strategie di vendita
  • Legislazione e regolamentazione di settore.

Docenti e istruttori

Calendario Corso

Risultati che otterrai

Attestato Rilasciato

Al partecipante verrà rilasciato l’attestato di frequenza a seguito del raggiungimento di almeno il 70% della frequenza sul monte ore totale ed il superamento della verifica finale di apprendimento.

Info Aggiuntive

Lezioni teoriche in presenza o online ed esercitazioni pratiche in presenza.

Proposta n° 5699323 – Catalogo Verde Regione Emilia-Romagna
SCARICA LA SCHEDA INFORMATIVA
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ricevi maggiori informazioni

Il tuo messaggio è stato inviato correttamente.
Ci metteremo in contatto il prima possibile!
Oops! Qualcosa è andato storto, riprova.
ID Corso: 00
17